Ridurre l’infiammazione cronica, grazie anche ad una dieta che comprenda cibi antinfiammatori naturali è il primo passo per prevenire cancro, obesità, morbo di Alzheimer e per combattere i sintomi delle malattie infiammatorie croniche su base autoimmune come psoriasi, artrite reumatoide e morbo di Crohn. Proseguendo con la lettura di quest’articolo scopriremo quali sono i migliori cibi antinfiammatori naturali.
Come ridurre l’infiammazione con la dieta
L’infiammazione è un normale meccanismo non specifico innato messo in atto dal nostro sistema immunitario per far fronte all’attacco di agenti patogeni e al danno tissutale di tipo chimico (veleni), fisico (traumi, radiazioni, alte o basse temperature) o biologico (virus, batteri). Ma quando per qualche ragione (malattie autoimmuni e ipersensibilità, infezioni persistenti, esposizione prolungata ad agenti tossici, etc.), questo “fuoco” continua a rimanere acceso diventa un silenzioso e inesorabile killer capace di farci ammalare.
Attraverso una dieta sana è possibile fornire al nostro corpo ciò di cui ha bisogno per ridurre l’infiammazione. Per mantenerci in salute è inoltre importante condurre uno stile di vita sano ed evitare le fonti di stress. Anche la mente ha infatti un suo ruolo nel farci ammalare ed aumentare l’infiammazione: la liberazione dell’ormone cortisolo quando siamo sotto pressione influisce negativamente sul nostro stato psicofisico.
Queste buone abitudini ci aiuteranno a combattere l’infiammazione:
- smettere di fumare; dormire 7-8 ore a notte;
- praticare attività fisica regolare;
- evitare o ridurre l’introduzione di tutti gli alimenti che favoriscono l’infiammazione (proinfiammatori) come: alimenti ultraprocessati, cibi preconfezionati, fritti, dolci, carni rosse e trasformate, bibite zuccherate e gassate;
- mangiamo almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.
I migliori alimenti antinfiammatori
Ecco dunque infine quali sono i migliori cibi per ridurre l’infiammazione cronica:
- Riso, grano saraceno e avena integrali: i cereali e gli pseudocereali integrali come riso, grano saraceno, quinoa, ma anche orzo, avena e farro sono ricchi di minerali e vitamine del gruppo B che mantengono stabile la glicemia;
- Olio extravergine di oliva: grazie alla sua concentrazione di grassi monoinsaturi, vitamina E e polifenoli contrasta la formazione di molecole proinfiammatorie. Gli stessi grassi “buoni” sono presenti anche in noci e avocado;
- Ananas fresco: il succo fresco dell’ananas ed il gambo contengono bromelina, un enzima digestivo che ha anche potenti proprietà antinfiammatorie;
- Curcuma, aglio e zenzero: le spezie antiossidanti e l’aglio, ricco di solfuro, sono ottimi antinfiammatori;
- Frutti di bosco: ribes, lamponi, more, mirtilli svolgono attività antiossidante e antinfiammatoria in particolare a livello gastrico.
- Pesce azzurro: un’alimentazione che preveda la presenza regolare di pesce azzurro ad alto contenuto di grassi Omega 3, è il modo migliore per ridurre l’infiammazione cronica;
- Noci e altra frutta secca: la frutta secca, e in particolare le noci, contiene grassi insaturi del tipo Omega 6 e Omega 3 nel giusto equilibrio;
- Olio e semi di lino: semi e olio di lino contengono notevoli dosi di acido alfa-linolenico, grasso insaturo della famiglia degli Omega 3, noto per le proprietà antinfiammatorie.
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