Oltre ad una corretta igiene orale, la giusta dieta può fare molto per aiutarci a prevenire e ridurre i sintomi della gengivite, il più comune disturbo del cavo orale. La gengivite colpisce circa 23 milioni di italiani ed è caratterizzata da gonfiore, sensibilità e sanguinamento delle gengive. Se trascurata può evolversi nel tempo in una patologia ben più seria, la parodontite (nel 13-14% dei casi), la quale può provocare la perdita dei denti. Le sostanze nutritive più utili per gengive più sane e forti sono Omega 3, Vitamina C, D e fibre, come dimostra una ricerca tedesca su alimentazione e gengivite. Ecco dunque di seguito come prevenire la gengivite con la dieta e salvare il nostro sorriso.
Gengivite e dieta: omega 3 per ridurre l’infiammazione
Gli acidi grassi insaturi della serie Omega 3 possiedono un’azione antiflogisica che contrasta la produzione di citochine, sostanze che favoriscono l’infiammazione (anche delle gengive), attivate, ad esempio, dall’assunzione di grassi animali saturi e zuccheri semplici. Nella nostra dieta contro la gengivite non dovranno mancare dunque fonti di Omega 3 come:
- pesce azzurro: sgombro, sardine, salmone, etc.;
- noci;
- semi di lino;
- semi di chia.
Vitamina C: previene il sanguinamento delle gengive
La vitamina C è un altro prezioso nutriente alleato del nostro sorriso. La vitamina C svolge attività antinfiammatoria e stimola il sistema immunitario. Inoltre è indispensabile per la formazione del collagene e del tessuto connettivo gengivale e riduce il sanguinamento. Aggiungiamo alla nostra dieta contro la gengivite fonti di Vitamina C come:
- agrumi;
- kiwi;
- pomodori;
- peperoni;
- rucola;
- fragole;
- ciliegie.
Gengivite e alimentazione: Vitamina D aumenta la produzione di saliva
La vitamina D riduce l’infiammazione delle gengive ed evita la secchezza delle fauci attraverso la promozione dell’aumento della produzione di saliva. La saliva contiene enzimi protettivi indispensabili per la salute delle gengive. La dieta contro la gengivite includerà fonti di vitamina D quali:
- pesce azzurro;
- olio di fegato di merluzzo;
- uova;
- fegato;
- carne rossa;
- formaggi;
- funghi;
- verdure a foglia verde scuro.
Dieta per prevenire la gengivite: fibre per nutrire i batteri “buoni”
Anche le fibre hanno un’azione benefica sulle gengive in quanto nutrono i batteri buoni che compongono la flora, rafforzando il sistema immunitario e favorendo l’eliminazione delle sostanze tossiche dall’organismo. Inseriamo nella dieta contro la gengivite gli alimenti fonti di fibre:
- verdura e frutta di stagione;
- cereali integrali;
- legumi;
- noci e frutta secca in genere.
Gengivite e dieta: alimenti da evitare
Per prevenire la gengivite è bene evitare i cibi che favoriscono l’infiammazione, come:
- carni rosse e conservate;
- zuccheri semplici, compresi quelli contenuti nei succhi di frutta e nelle bibite gassate;
- alimenti ultra-processati, preconfezionati, cibo spazzatura o junk food.
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