Le “noci nere“, frutti della Juglans nigra, albero affine allo Juglans regia (il noce che noi tutti conosciamo), sono originarie degli Stati Uniti d’America, ove da secoli i nativi americani le utilizzano per la cura di numerosi mali. I semi, racchiusi nello scuro, spesso e duro guscio legnoso, sono l’unica parte commestibile del frutto, fonte di vitamine e sali minerali persino più ricca delle noci comuni.
Le noci nere posso essere acquistate presso i grandi ipermercati nella sezione di noci e nocciole e nei negozi bio più forniti. Questo superfood lo ritroviamo anche nella formulazione di integratori alimentari, spesso in associazione con altri estratti vegetali quali aglio, mirtillo rosso e echinacea.
Profilo nutrizionale delle noci nere
Le noci nere, come altri tipi di frutta secca, sono molto nutrienti e caloriche. 100 g di noci nere forniscono (fonte tabella nutrizionale International Journal of Food Properties ):
Macronutrienti | Unità di misura | 100 g di noci nere |
Acqua | g | 4.56 |
Energia | kcal | 618 |
Proteine | g | 24.06 |
Lipidi totali | g | 59.00 |
Carboidrati | g | 9.91 |
Fibre | g | 6.8 |
Zuccheri | g | 1.10 |
Minerali | ||
Calcio, Ca | mg | 61 |
Ferro, Fe | mg | 3.12 |
Magnesio, Mg | mg | 201 |
Fosforo, P | mg | 513 |
Potassio, K | mg | 523 |
Sodio, Na | mg | 2 |
Zinco, Zn | mg | 3.37 |
Vitamine | ||
Vitamina C | mg | 1.7 |
Tiamina | mg | 0.057 |
Riboflavina | mg | 0.130 |
Niacina | mg | 0.470 |
Vitamina B-6 | mg | 0.583 |
Folati | µg | 31 |
Vitamina A | µg | 2 |
Vitamina A, IU | IU | 40 |
Vitamina E (alfa-tocoferolo) | mg | 1.80 |
Vitamina E (gamma-tocoferolo) | mg | 28.48 |
Vitamina K | 2.7 | |
Lipidi totali | ||
Acidi grassi saturi totali | g | 3.368 |
Acidi grassi monoinsaturi | g | 15.004 |
Acido oleico (C18:1) | g | 14.533 |
Acidi grassi polinsaturi totali | g | 35.077 |
Acido linolenico (C18:2) | g | 33.072 |
Acido α-linolenico (C18:3) | g | 2.006 |
Noci nere: proprietà e benefici
Alle noci nere sono attribuite le seguenti proprietà e azioni benefiche:
- Le noci nere abbassano la pressione sanguigna: il consumo di frutta secca in genere è associato ad una riduzione del rischio cardiovascolare, ma le noci nere contengono importanti quantità di una sostanza benefica chiamata arginina. Il contenuto in arginina nelle noci nere è di ben 3,62 g ogni 100 g di noci, contro i 2,28 g per 100 g delle noci comuni. L’arginina è un amminoacido che nel nostro organismo si trasforma in ossido nitrico, un vasodilatatore che permette di ridurre la pressione sanguigna;
- Le noci nere abbassano il colesterolo: tutta la frutta secca contiene fitosteroli o steroli vegetali, sostanze capaci di limitare l’assorbimento del colesterolo nel corpo. Nelle noci nere abbiamo ben 109 mg ogni 100 g di fitosteroli, quantitativo che supera quello delle noci comuni (72 mg ogni 100 g);
- Le noci nere hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti: le noci nere sono fonte di ellagitannini, un tipo di polifenoli dalle proprietà antinfiammatorie e anti-radicali liberi, che secondo la rivista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, aiuterebbero a prevenire l’insorgenza e la progressione delle malattie neurodegenerative quali morbo di Parkinson, morbo di Alzheimer e sclerosi laterale amiotrofica (SLA);
- Le noci nere aiutano a prevenire il cancro: analogamente alle noci comuni, le noci nere potrebbero essere utili anche per prevenire il cancro. Uno studio del 2011 ha scoperto che due composti presenti nell’estratto di noci, cloroformio e acetato di etile, possiedono la capacità di bloccare la crescita delle cellule tumorali, prevenendo la proliferazione delle cellule del cancro del fegato. Le noci nere sono anche ricchissime di y-tocoferolo, nutriente correlato all’inibizione della crescita delle cellule tumorali del cancro alla prostata;
- Altre proprietà delle noci nere non ancora dimostrate scientificamente: vermifughe; vulnerarie (favoriscono la guarigione delle ferite); antimicrobiche (sembrerebbero utili per il trattamento di infezioni da Candida e verruche); cura della psoriasi; cura delle afte; riduzione della sudorazione eccessiva.
Noci nere: effetti collaterali ed interazioni farmacologiche
Le noci nere sembrano essere sicure se mangiate in piccole quantità o assunte come supplemento alimentare per periodi brevi. Non si conoscono gli effetti collaterali dell’assunzione di integratori a base di noci nere a lungo termine. Sarebbe comunque opportuno evitare questi prodotti in gravidanza ed allattamento e consultare sempre il medico in caso di dubbi o domande. Tra i possibili effetti collaterali associati al consumo di noci nere sono stati segnalati:
- reazioni allergiche;
- disturbi intestinali.
Le noci nere contengono sostanze chiamate tannini che possono ridurre la capacità del corpo di assorbire altri farmaci. Dunque attendiamo sempre 1 o 2 ore tra l’ingestione del supplemento a base di noci nere e l’assunzione di altri medicinali onde evitare possibili interazioni farmacologiche.
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