I superfood vengono equiparati a veri e propri farmaci naturali che insieme nutrono e curano (nutraceutici) ed il loro consumo sta registrando un’impennata. Il Rapporto Coop 2017 ha evidenziato l’ossessione per la salute e la rincorsa al benessere degli italiani: solo per la cura del corpo spendiamo circa 10 miliardi di euro l’anno compresi cosmetici ed interventi di chirurgia estetica; circa il 53% degli italiani ha abbandonato la religione tradizionale in favore di nuove forme più soft di spiritualità (buddismo, yoga, vegan); fumiamo e beviamo meno, continuando ad essere il popolo più sano al mondo (sul podio, dopo di noi, troviamo gli islandesi e gli svizzeri). Le aspettative di vita degli italiani si allungano e si calcola che avremo la duplicazione dei centenari fra 30 anni (attualmente sono 17.000). Siamo anche più sportivi: fino al 25% pratica attività fisica con continuità e sono almeno 39.000 coloro che hanno partecipato nell’ultimo anno ad una maratona. Nel rapporto Coop 2017 emergono infine anche quali sono i 4 superfood preferiti dagli italiani.
Sana e corretta alimentazione per restare in salute
Ben il 46% degli italiani ritiene che una sana e corretta alimentazione sia alla base di una perfetta salute. Salgono le vendite di prodotti a base di cereali integrali, senza glutine, senza lattosio, senza olio di palma, uova da galline allevate a terra, latte ad alta digeribilità.
Di contro scendono gli acquisti di latte UHT, uova da gallina allevate in batteria, carni rosse (ormai il livello di consumo di carni rosse è equiparabile a quello delle carni bianche). In barba alla crisi, il carrello della spesa dell’italiano medio punta alla qualità: il 70% degli italiani, primi in Europa, dichiara di essere disposto a pagare di più per avere più qualità ed il 56,4% è ossessionato dalle etichette.
I 4 superfood preferiti dagli italiani
Ecco i superfood più venduti in Italia:
- Avocado: innumerevoli le sue proprietà (antiossidanti, ipocolesterolemizzanti…) dovute alla presenza di vitamine, sali minerali e grassi “buoni”, gli omega-3. Le vendite di questo frutto hanno registrato un aumento del 78% nel 2017;
- Zenzero: a questa radice ricca di sostanze antiossidanti, sali minerali ed oli essenziali vengono principalmente attribuite proprietà digestive, dimagranti, antinfiammatorie, antimicrobiche, antiemetiche. E’ cresciuto del 72% nelle vendite;
- Semi di lino: ricchi di vitamine, magnesio, acidi grassi essenziali, possiedono proprietà antinfiammatorie, aiutano la regolarità intestinale. Hanno registrato un + 44%;
- Semi di zucca: economici e gustosi, rappresentano uno snack ideale. Contengono triptofano, sali minerali, acidi grassi essenziali (omega-3) e possiedono proprietà rilassanti, antiossidanti, ipocolesterolemizzanti, antielmintiche. Hanno registrato un + 43%.
“Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo” (Ippocrate).
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